Издревле самым естественным движением человека являлась именно ходьба. Ее основной функцией было безопасное перемещение тела при максимальном сохранении энергии.
Существует несколько видов ходьбы: прогулочная (обычная), оздоровительная и спортивная. Каждый из этих видов ходьбы отличается по интенсивности нагрузки и технике и решает разные задачи.
В настоящее же время с каждым годом растет число людей, страдающих гиподинамией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ученые объясняют этот факт, тем, что типичному офисному работнику, увязшему в бесконечных делах, стрессах, проблемах, просто некогда двигаться. Еще одна причина – технический прогресс. На третий этаж мы поднимаемся на лифте, за хлебом едем на машине, не задумываясь, что ходьба физиологически нужна человеку для нормального функционирования его организма. Преимущества ходьбы заключаются в том, что она, в отличие от бега, не травмирует суставы, не требует специальной физической подготовки и подходит людям всех возрастов.
Скандинавская ходьба (Nordic Walking, ходьба с палками, Википедия) – по сути является разновидностью оздоровительной ходьбы. За счет палок увеличивается нагрузка на мышцы рук и спины, а с другой стороны, разгружаются суставы ног. Палки помогают развить и контролировать необходимый темп передвижения, а также облегчают сам процесс ходьбы. В среднем при такой ходьбе задействовано около 90% мышц и сжигается на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе. Поэтому при ходьбе с палками оздоровительный эффект достигается гораздо легче, быстрее и без видимых усилий.
История скандинавской ходьбы насчитывает около 80 лет. Впервые занятия ходьбой с палками стали практиковать финские лыжники в 30-е годы прошлого века для тренировок в теплое время года и сразу заметили, что подобного рода тренировки имеют массу преимуществ по сравнению с обычной ходьбой или бегом. Свое же массовое распространение в Европе скандинавская ходьба получила в 80-е годы прошлого века. Сегодня число поклонников ходьбы с палками насчитывает более 13 млн. человек в разных странах, в частности: в Скандинавии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Германии, Италии, Нидерландах, Великобритании, США и даже Японии.
Каждый год ученые находят новые полезные свойства скандинавской ходьбы. Доказано, что ходьба с палками полезнее бега и эффективнее обычной ходьбы. Скандинавская ходьба травмобезопасна, не имеет противопоказаний по здоровью и доступна людям всех возрастов. Она не требует специальной физической подготовки, ей могут заниматься взрослые, дети и пожилые люди.
Ходьба с палками как естественное движение помогает в лечении многих болезней (опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистой системы, болезней внутренних органов и сосудов и даже болезни Паркинсона), способствует быстрому и комфортному восстановлению после сложнейших операций на суставы и позвоночник, после травм и тяжелых болезней, эффективно борется с последствиями стрессов, снимая напряжение в верхне-плечевом отделе. Регулярные занятия скандинавской ходьбой повышают физический тонус, восстанавливают силы, улучшают работу легких, дарят радость движения и заряжают энергией!
Для России скандинавская ходьба – относительно новый, но динамично развивающийся вид фитнеса. В начале 2000-х ходьба с палками была представлена в наиболее современных реабилитационных клиниках, санаторно-курортных комплексах и фитнес-центрах. В 2010 году Настя Полетаева открывает в России первую профессиональную «Школу скандинавской ходьбы», где проходит, как профессиональное обучение инструкторов, так занятия по ходьбе с палками для всех желающих.
Первые тренировки по скандинавской ходьбе лучше начинать под руководством опытного инструктора. Он научит правильной технике ходьбы с палками, даст ценные советы, составит план занятий и покажет дополнительные упражнения, основываясь на ваших пожеланиях и индивидуальных особенностях. Кроме того, поможет с мотивацией и проконтролирует правильность выполнения упражнений. Достаточно провести 5-6 занятий вместе с инструктором в нашем «Клубе скандинавской ходьбы», чтобы можно было практиковать скандинавскую ходьбу самостоятельно.

Записаться в
КЛУБ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ